基隆對我來說,算是很陌生的城市。
除了廟口夜市、熱鬧的基隆港邊和以生肖命名的橋,
其它印象多和路過的風景一樣,擦肩後而無感!
愛上基隆,要從博愛市場的活力早餐開始說起。
雖然不住在北部,離我待在北部的生活圈也有一大段距離,
但因為喜愛隨興趴趴照,所以也常有路過基隆的機會。
一個機緣來到了博愛市場,小小的電梯打開了我對基隆的心印象。
有電梯的博愛市場,是擁擠的,是不適宜拍照的,但對於食客來說這裡卻是食天堂。
在地小吃,樣樣開胃,台日式混合的料理也讓人都想嚐一嚐。
基隆人對於吃的講究在市場裡展露無遺。
出手之大方,也人覺得基隆人的生活很富裕。
來過好幾次,也吃過好多攤,『豐富、海湃、熱情,物美價合理』,是我給的一致評語。
今天我在基隆的活力早餐,你也喜歡嗎?^^
離開博愛市場,我們往『白米甕砲台』的方向出發。
要藍不藍的天色加上微涼的風徐徐的吹,秋的氣息也愈發濃烈。
『白米甕砲台』舊名『荷蘭城砲台』建於三百多年前,現為國定三級古蹟。
『燈不點不亮,鐘不扣不鳴』
話說白米甕砲台舊名雖謂荷蘭城砲台,但可別就此以為興建砲台的人就是荷蘭人哦!
『荷蘭城砲台』在歷史地理位置上向來是要塞之地。
台灣曾歷經多次殖民者更替,而每個時代的統治者(西、荷、清、法、日等)
無不積極興建、擴建與改建砲台。
也正因為如此,白米甕砲台究竟為何人所建造?答案已很難推敲!
話說回來,幽幽歷史隨著光陰擺盪,這砲台究竟為何人所建?
答案似乎已不再那麼重要。
樂只知道,如今的『白米甕砲台』是偶像劇拍攝勝地,
是遊人賞拍落日、三五好友談心的好去處。
遊走北部海岸,我時常與基隆嶼相望,
它就像是樂在旅途中的老朋友,也是樂鏡頭裡不可或缺的要角呢~
砲座區連著一大片油綠綠的草地,那也是遊人賞拍逗留最久的地方。
樂 最喜歡那一排望海的長椅,可惜風有點兒大。
風一陣一陣的吹,雖無寒意,卻不怎麼適合坐在長椅上發呆,不由得開始想念夏天。
白米甕砲台上最醒目的三支大煙囪,也是基隆地區的大地標。
這裡是協和發電廠,是以重油為燃料的火力發電廠,也是北台灣最大的發電廠,
主要供應北部地區民生用電。
聽說有受理團體預約參觀,有興趣的朋友們可上網搜查相關資訊哦^^
砲台區域其實不大,站在觀測所的小山丘即一目瞭然。
當時好想走向後方亭子的小山,不知是要藍不藍的天色讓我的太陽發懶?
望風撲影,青春是一頁騷動的詩篇。
旖旎,婀娜多姿。
從白米甕砲台離開,我們來到離砲台不遠的『仙嚴洞』。
聽說這裡曾有人得道成仙,這讓沒有靈性的我十分好奇。
探索仙洞,就從這裡開始吧^^
仙嚴洞是一個天然的海蝕洞,位於基隆港西北側的山崖下,
山崖經過幾萬年海水的衝擊侵蝕而形成洞穴。
走進洞內,彌勒佛像即笑臉迎人。
後殿則供奉觀世音菩薩和三寶佛祖神像。
洞寺內,除了案桌上供奉的神像外,在崖牆上也有多尊石鑿的神像。
仙洞呈Y型,左洞狹窄深邃,右洞則較為寬敞。
小小的洞穴,寒氣逼人,靈氣也逼人!
仙洞內除了神像,還有許多清朝和日治時期文人墨客所留下的書法石刻。
碩大的『仙洞』二字為光緒十二年所題。
《一線天?》
深邃的左洞,應該是岩洞中有名的一線天沒錯。
洞內狹窄,小徑起伏不一且只一人能通行,
重點是『個頭還不能太過魁梧』,像咱家的太陽就無法通行嘍。
老實說,走在仙洞內,有點毛骨悚然!
步入『一線天』立馬感受到洞深莫測!
加上峭壁滲水,水滴滴滴答答伴著些許回音增添神秘氣息。
內洞真的好窄小,有些地方甚至狹窄到連我都必須側著身子蹲低才能通行!
中途我一度想打退堂鼓,還好洞裡早已有人才沒退縮。
終於來到洞穴的終點,石桌香案供奉著自日據時期遺留至今的『弁財天』石刻像。
岩壁上刻畫著歷經歲月侵蝕的字畫,
詭異的是小廣場內目睹的一切,我怎麼拍都拍不好!
走出仙洞,太陽一路的嘲笑沒停過。
無語的看著剛要進入『一線天』前樂自信滿滿的樣子,我也忍不住笑了
拎著相機散步趣,串起的畫面就像一部微電影,每段插曲都能將微笑送進心坎裡。
這,也是我愛上拎著相機四處拍照去的動機。
一日之計在於晨,基隆人活力的早餐讓我精力旺盛到不行。
離開『仙嚴洞』接下來我們都在『外木山漁港釣魚』。
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